Q & A

591租房網租賃契約

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

新北市蘆洲區 [E131] 龍在中國
對於定有期限之591租房網租賃契約,積欠租金要到何種程度才能終止租約呢?
由於民法第440條第2項有強制規定,因此必須達到「法定程度」才行。
591租房網租約當中約定,有一方當事人要結束租賃關係,必須賠償對方若干金額作為「解約之代價」,此種金額,在法律實務上稱為「解約金」。(註:就結束租賃關係而言,一般人習慣簡稱為「解約」,但法律上應該稱為終止契約)

租金的支付日期,約定在每期期滿時支付的情形下(幾乎見不到有房東願意這樣收租金的),遲付租金之總額,必須達到二個月之租額,始能終止租約。591租房網舉例來講,若是一個月一期,假設五月一日應繳四月份之租金而未繳,到了六月一日應繳五月份之租金亦未繳,此時,遲付租金之總額,已經達到二個月之額度,則六月二日以後房東即可開始發函催繳,進而終止租約。

民法第440條
承租人租金支付有遲延者,出租人得定相當期限,催告承租人支付租金,如承租人於期限內不為支付,出租人得終止契約。 租賃物為房屋者,遲付租金之總額,非達二個月之租額,不得依前項之規定,終止契約。其租金約定於每期開始時支付者,並應於遲延給付逾二個月時,始得終止契約。

回上頁